2015「十大自行車經典路線」徵選
票投冬山河及濱海自行車道

2015年08月14日 18:38:31 / 瀏覽次數 1490 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
「2015十大自行車經典路線」網路票選日期自104年8月13日起至9月30日止,可從體育署網站的連結或活動官網「十大自行車經典路線」網頁http://www.top10cycling.tw/rule.html進入投票,參與網路票選可參加抽獎,宜蘭縣有冬山河自行車道及宜蘭濱海自行車道進入複選,宜蘭縣政府籲請民眾投「冬山河自行車道」及「宜蘭濱海自行車道」一票。

2015「十大自行車經典路線」徵選活動經過初選,宜蘭縣從50條自行車道路線中入選「冬山河自行車道」及「宜蘭濱海自行車道」二條經典自行車道路線進入複選;「冬山河自行車道」位於宜蘭冬山河畔,是運動、遊憩、休閒多元功能的河濱遊憩區,由美麗的冬山瓜棚火車站為起點,沿著冬山河道騎乘,沿途經過森林公園、親水公園、珍珠稻草社區、52甲賞鳥溼地區、噶瑪蘭流流社、傳統藝術中心、清水大閘門、太平洋海邊,車道兩旁主要栽種風箱樹,綠意盎然,一路上可以看到田園稻浪景色,遠眺的龜山島忽隱忽現,河面上獨木舟、西式划舟悠遊滑行,漁夫灑網或垂釣,魚鳥躍然於河邊嬉戲,欣賞冬山河畔波光粼粼的綠波,微風拂過鳴鳥啁啾的綠樹濃蔭,呈現出恬靜閒適的風光,而沿線景點也舉辦過各式活動,如國際童玩藝術節、亞太藝術節、龍舟競賽、馬拉松比賽、西式划舟比賽等可參與,冬山火車站及親水公園皆設立自行車出租站,平緩的車道適合全家親子一同運動休閒,春、夏、秋、冬四季皆宜,一探小河文化之美。

另一條「宜蘭濱海自行車道」鄰近海岸綫,全長約 15 公里,南起點為東港濱海公園,一直通往北面的壯圍過嶺集安宮,車道兩旁都種滿白色的文殊蘭及其他特色花卉,清新怡人。當中南起點為著名的賞鳥區,可看到不同種類的可愛雀鳥,而沿途有不同的觀光景點如大福海濱休憩區及公館觀日等,更有不少釣客在海邊垂釣,熱鬧非常。 由於車道面臨太平洋,遊客可遠眺美麗的龜山,所謂的「 龜山朝日 」更有蘭陽第一美景的稱譽,意思指日出時發出的柔光與天藍的海水構成一幅絕美的圖畫,令人一見難忘。在臨海的車道一邊與友人共享單車樂,一邊享受著海風吹拂的快感,實在特別寫意!

參與網路票選可參加抽獎,獎品包括由中華航空公司所提供的6張國際機票、臺灣高鐵自行車遊程套票15套、臺鐵紀念套票20張、一卡通電子票證紀念卡、捷安特自行車、GVR品牌安全帽、自行車車衣、紀念水壺與ALTO防曬用品等豐富的獎項,期待大家能到宜蘭騎乘單車,體驗宜蘭的自行車經典路線,探訪宜蘭獨特的山水之美。


  • 1冬山河車道。【圖/宜蘭縣政府提供】
  • 濱海自行車道。【圖/宜蘭縣政府提供】

地址:宜蘭市縣政北路1號 (查看地圖)