賀歲看板遭拆 冬山鄉公所、鄉代會群起抗議

2017年02月14日 14:33:38 / 瀏覽次數 324 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
春節假期已過,宜蘭縣政府拆除各路口賀歲看板等,冬山鄉長謝燦輝、鄉代會主席黃強呈14日抨擊縣政府作法,有針對性,故意找麻煩,謝燦輝指出,公所等設立的賀歲看板都經合法申請,且前縣長林聰賢先前還拜託,慢點拆,讓過年氣氛能延續久一點。建設處表示,元宵節過後,已行文給各單位,若未自行拆除,即代為執行,絕無差別待遇。

冬山鄉公所指出,為辦理「2017歡樂宜蘭年系列活動」,於縣內各道路周邊設置活動看板,宣傳活動相關訊息,2017歡樂宜蘭年系列活動雖已辦理完竣,但主會場年節佈置及花燈展出仍持續展示至106年2月28日,除提供民眾連假出遊參觀外,並藉此持續波段宣傳「2017綠色博覽會」移師冬山生態綠舟之活動訊息。

13日縣府卻未經告知及協調,將公所已依法申請核可活動看板及所有設置之拜年看板拆除。

但實務上,若依照「宜蘭縣違規廣告物取締業務權責劃分規定」,公所設置地點多數為道路範圍,其申請設置許可機關為公路總局及各鄉鎮公所,縣府此次執法原係針對縣轄內各建築基地內違規設置之拜年竹鐵架廣告拆除,卻未詳細區分拆除標的係位於建築基地內或道路範圍內,甚至連公所依權責自行核准及已取得其他主管機關許可之廣告看板也一併拆除,此舉顯有圖執行便利之嫌。

鄉長謝燦輝表示,縣府的手段粗魯,實令人不解,看板的設置都經道路主管機關核准,例如位於冬山路、香南路口的看板,設於鄉立停車場用地,不會影響交通及市容觀瞻,建設處貿然強拆,已踰越權責,令地方各界相當氣憤。

謝燦輝說,冬山鄉今年舉辦歡樂宜蘭年,前縣長林聰賢曾拜託他緩拆活動看板維持年味,日前林出任農委會主委,縣長換人做,縣府迫不及待到冬山鄉拆歡樂宜蘭年看板,執法動機可議,質疑是他想參選縣長才遭打壓。

鄉代會主席黃強呈表示,縣府拆除廣告物,理當從北端的頭城鎮,或南側蘇澳鎮逐一執行,怎麼從中間的冬山鄉拆起,別的地方還沒拆,只拆冬山鄉,針對性太強,鄉民相當不滿,對此他要表達嚴正抗議。

建設處使用管理科指出,縣府在每年元宵過後,依例拆除縣內年節大型看板,本月初發文各鄉鎮市公所,若未限期處理,將由縣府代執行,大型廣告物不管設置何處,必須申請許可並取得執照,否則便是違規,執法對象一視同仁,絕無差別待遇,近日將完成所有拆除工作。

  • 冬山鄉長謝燦輝抗議縣府拆除賀歲看板。【圖/記者游宏洋攝】
  • 位於冬山路、香南路口賀歲看板遭縣府拆除。【圖/記者游宏洋攝】