傳藝文資合作  企業民間攜手
打造宜蘭傳藝園區為文化就業新基地

2017年03月20日 15:16:05 / 瀏覽次數 386 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
為共同守護臺灣傳統藝術,彰顯臺灣文化之美,文化部所屬傳藝中心與文化資產局合作,並邀請全聯善美的文化藝術基金會共同參與,以宜蘭傳藝園區為核心基地,同時規劃「國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」、「無形文化資產重要傳統工藝示範與推廣計畫」以及「民間傳統藝術展演推廣計畫」三大焦點計畫,積極促進文化就業與民間團隊扶植,共同提昇臺灣傳統藝術的生命力。

傳藝中心20日邀請悟遠劇坊(歌仔戲)、台北木偶劇團(布袋戲)以表演人偶行動劇,介紹傳統藝術外,相當有創意且別具意義,為打造宜蘭傳藝園區做為臺灣文化就業新基地揭開序幕,他們即日起進駐傳藝中心擔任駐點演出。

傳藝中心吳榮順主任、文化資產局林滿圓組長、全聯善美的文化藝術基金會徐重仁副董事長共同說明外,更邀請臺灣傳統藝術領域國家級指定國寶藝師-莊進才(北管)、陳錫煌(布袋戲)、廖瓊枝(歌仔戲)以及邱火榮(北管)帶領各自的指定接班人聯合站台。

傳藝中心主任吳榮順表示,文化部自98年指定歌仔戲等劇種之個人或團隊為國家重要傳統藝術,截至目前為止已指定27項33案,並依文化資產保存法第92條及文化資產保存法施行細則第17條辦理保存維護傳習計畫,由文資局委託保存者及保存團體進行該項技藝或藝能之傳習教學。傳習藝生經過3至6年習藝考評且取得認證後,文資局傳習計畫即完成結案,藝生們未來前途恐因生活經濟因素無法在傳統藝術領域繼續深耕著力,過往習藝的努力恐化為泡影,且亦浪費人力、物力、時間等資源。

傳藝中心與文資局兩大文化部單位決定攜手合作,共同規劃「國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」、「無形文化資產重要傳統工藝示範與推廣計畫」,利用宜蘭傳藝園區營運優勢,以長期駐園示範與演出之方式,強化以演代訓之功能,除提供習藝個人或團體一展長才的空間,也能透過資源整合,輔導其精進藝能,同時延續文資局傳習計畫之新活水。

吳榮順主任特別感謝文資局、全聯善美的文化藝術基金會的支持,以及國寶藝師們不藏私、全心全意的技藝教習,讓臺灣美好的傳統藝術得以透過政府、企業與民間表演團隊的共同努力,不僅能夠保存、傳承重要的技藝,也能夠透過各項演出平台進行推廣,更能提供習藝者穩定收入與長期發展,讓臺灣各項珍貴的傳統藝術不僅發揚光大,更能遠源流傳、永續經營。

  • 以表演人偶行動劇,介紹傳統藝術外,相當有創意且別具意義。【圖/記者游宏洋攝】
  • 與會來賓等共同主持揭幕儀式。【圖/記者游宏洋攝】