宜蘭綠博有免費體驗活動

2017年04月19日 15:10:55 / 瀏覽次數 238 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
自2000至今,宜蘭綠色博覽會一直扮演著大自然生態教室的重要角色,實為全國孩子們的綠色天然教材,從生態環保、綠色能源、綠色產業、環境教育等,透過劇場進行演繹與傳播,傳達綠色生活概念。2017宜蘭綠博移師冬山河生態綠舟,仍延續這項優良傳統,主辦單位努力地型塑一個完全參與及體驗式的綠博。

今年整合綠色意念、環保元素、農人經驗、大地材料等著孩子們的參與,不論是剩食危機議題的動、靜態演繹,花卉植物的共同栽植,可食風景的建立與維護,節氣食農的創意體驗,更設計了豐富生態奧秘的環境教育課程,等著孩子們來探索。

為使各校戶外教學與2017宜蘭綠色博覽會活動更多元,除了原有豐富的環境教育課程外,新增原民文化體驗與農事活動體驗;針對生態綠舟園區「水原綠境」的免費體驗活動新增活動場次,同時添增校外教學預約導覽解說,邀請孩子們共賞噶瑪蘭家屋獨樹一格的溼地文化,再步入阿美族故事屋,聽著阿美族耆老KaKa分享「美式」的捕魚智慧。

橫渡極具泰雅傳統圖騰祖靈之眼的木織橋,把耳朵交給泰雅耆老MaMa,談起世代沿襲的獵寮傳統故事,再看看傳統原民的Hayung阿公菜園如何順應大自然,自給自足栽植農作物,以及趣味多項泰雅文化的趣味體驗,如:飛魚夯一下、泰雅小獵人、木片創意DIY、小米豐收耳飾、繽紛毛球吊飾、傳統泰雅族服體驗等豐富內容,讓孩子們宛如來到另一片桃花源的原民部落村,共享原民特色文化。

隨著時間,綠競場「市民農園」的友善無毒時蔬新鮮脆嫩,大會特地安排每日上午10時至11時(每場20分鐘)的加值享免費農事體驗,憑當日生態綠舟入園券或暢遊券票根,至大會服務台登記預約(團體可採電話預約報名),由冬山鄉珍珠社區的農事達人親自指導除草技巧及施肥撇步,學習如何正確的摘採蔬菜的方法,深入田園成爲綠博大地行動的一份子,共同守護綠競場這片可食風景,還可以親自採摘綠競場「市民農園」無毒有機時蔬帶回家。(事前電話預約報名專線:03-9595991,每日服務時間09:00-17:00。)。

  • 宜蘭綠博提戶外教學極佳的空間。【圖/蘭陽農業發展基金會提供】
  • 來到宜蘭綠博,遊客可輕鬆地接近大自然。【圖/蘭陽農業發展基金會提供】