利澤簡永安宮擴建 亟待各方捐輸

2015年01月25日 15:30:09 / 瀏覽次數 1591 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
已列為三級古蹟,以「走尪」聞名全台,以背海面山而建、只有虎爺爐無神尊等多項特色的五結鄉利澤簡永安宮媽祖廟,為保有舊廟,方便更多信眾參拜,於103年2月開始擴建,目前主結構已完成,興建經費尚欠缺4,000多萬元,永安宮管委員主委李富松籲請各方善信人士踴躍捐輸,擴建工程預計106年完工。

利澤簡俗稱「奇力港」,曾經是蘭陽平原最繁榮港口,永安宮位於五結鄉利澤老街上,稱「媽祖」或「媽祖宮」,早期先民從大陸湄洲分靈而來,重建於前清時代(西元1726年),雖經多次修建,但大部仍保留原貌,是蘭陽溪以南最古老廟宇之一。

利澤簡永安宫管委會主委李富松指出,永安宮供奉最古老的媽祖神像,未含底座高一尺三(40公分),是清康熙赦封12尊天上聖母的其中一尊。一般媽祖廟是背山面海而建,而永安宮則是背海面山而建,另一特色是有虎爺爐沒有虎爺神尊。

永安宮另一項重要民俗活動是「走尪」,是每年農曆正月十五日元宵節在地方上重大廟會活動,當年舉辦「走尪」主要是在掃除瘟疫,祈求地方平安、和諧及凝聚地方向心力,數十年來已成宜蘭地區重大迎神賽會極具特色的活動,吸引無數的信眾及遊客參與盛會。

由於永安宮極具地方人文特色,95年當年行政院長游錫堃特頒「歷史人文廟蘭陽第一宮」匾額以示崇揚。

李富松表示,永安宮媽祖廟平日香火鼎盛,為讓更多信眾方便參拜,廟方決定擴建,於現有廟宇後方擴建2樓高的主殿及行政辦公室及文物館,地基面積約150坪,103年2月開工,工程費1億2千萬元,預計106年完工,目前經費尚欠4,000多萬元,欲捐款者,請洽詢電話:03-99504257。

  • 利澤簡永安宮已列為三級古蹟。【圖/記者游本謀攝】
  • 從大陸分靈的永安宮媽祖神尊(中)。【圖/記者游本謀攝】
  • 利澤簡永安宮擴建藍圖。【圖/記者游本謀攝】
  • 永安宮擴建工程正進行中。【圖/記者游本謀攝】

Next

Prev


地址:五結鄉利澤村利澤路26號 (查看地圖)